どうする?食糧安全保障

NHKの「地域発!どうする日本」で農業を取り上げていた。

日本は食糧自給率39%である。先進国中でもっとも低い。
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h18/index.html

都城市、新福青果は農業のIT経営を実践している。
http://www.shinpukuseika.co.jp/

群馬県昭和村、農業生産法人グリンリーフは大手ハンバーガーチェーン(モス)と提携し地産地消を実践している。
http://www.afc.go.jp/your-field/manage/2006-12-01/index.html
http://www.oze.or.jp/~yukemuri/bussan/i/i050106.htm

島根県益田市の農業サポーターの取り組み。日曜大工ならぬ日曜農夫?
http://www.pref.shimane.lg.jp/nogyogijutsu/gijutsu/genti-jirei/fukyu-jyouhou/07109mas005.html
http://www.shimane.info.maff.go.jp/06photo/photo_02.htm

愛知県、あぐり三河では団塊世代の農業回帰を支援している。
http://inaka-gurashi.net/blog1_article86.html

宮城県鳴子温泉の鳴子の米プロジェクト。これも地産地消の実践。
http://www.city.osaki.miyagi.jp/day/houmon11.html
「このお米には物語がある」(番組中の旅館女将のコメント)

高知県馬路村では70%の世帯が「柚子」ビジネスに関わっている。
http://www.yuzu.or.jp/
http://www.umaj.gr.jp/